Эта целебная осенняя ягода, а также ее листья и даже ветки содержат целый «букет» витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.
Плоды облепихи можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.
1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.
2. Облепиховое масло.Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).
При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.
Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.
3. Плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.
 Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.
4. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.
5. При цинге раньше в народе использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай – профилактика инфекционных заболеваний.
6. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи. Отвар семян облепихи – прекрасное слабительное средство.
7. Отвар ягодоблепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.
При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.
8. При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.
При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.
10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

А вот несколько полезных кулинарных рецептов с использованием плодов облепихи:

Салат из облепихи с овощами
400 г моркови,
20 г облепихи,
150 г сметаны,
100 г майонеза,
сахар и соль по вкусу
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке или порезать соломкой. Смешать с остальными ингредиентами. Перед подачей дать салату пропитаться, поэтому готовьте этот салат за час до подачи на стол.
Морковь можно заменить свеклою в тех же пропорциях. В свекольно-облепиховый салат добавьте немного хрена или чеснока. Такой салат отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Икра из облепихи и брынзы
4 свеклы,
1 луковица,
200 г брынзы,
2 ст. л. облепихового масла,
ягоды облепихи (приблизительно 30 г.),
соль по вкусу.
Свеклу сварить и почистить. Луковицу крупно порезать и обдать кипятком. Свеклу, луковицу и брынзу пропустить через мясорубку, добавить полстакана воды. После заправить все облепиховым маслом и горстью облепиховых ягод. Посолить по вкусу. Все хорошенько вымешать и охладить



ЭТО ВАЖНО!!!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:
Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.
Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.
Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

Берегите своё здоровье!