При приготовлении глинтвейна, главное, запомнить истину — глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового «препарата» должна быть в районе 70 градусов  –  не больше. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Вот рецепт классического глинтвейна:

бутылка (0,75) столового красного вина.
6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу.
1/3 стакана воды
столовая ложка сахара.
     Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.

     Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.  
     Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше — для страховки — снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. 
     Важно не забывать — глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Глинтвейн — подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.