5 BAKLAGAN

1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Баклажаны — 2.5 килограмм;
Морковь большая — 1 штука;
Горький красный перец — 2 штуки;
Укроп измельченный — 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный — 3 головки;
Сухая горчица в зернах — 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец — 1 чайная ложка;
Красный молотый перец — 0.5 чайной ложки.
Вода — 500 грамм;
Подсолнечное масло — 300 грамм;
Уксус 9% — 100 грамм;
Соль — 2 столовые ложки;
Сахар — 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

*Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
*Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь. Готовим, помешивая 20 минут.
*В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец. Все тщательно перемешаем — и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные). Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.

2.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Баклажаны — 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар — 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) — 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

*Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше — еще и поперек.
*Посолить и оставить на 2 часа. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Теперь готовим подливу:

*Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем.
*В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем.
*Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. *Раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л — 40 мин.
*Закатываем.

Готово!

3. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 1,5-2 кг баклажанов
4 шт. красного болгарского перца,
3 моркови,
400 г лука,
100 г чеснока,
1 пучок укропа,
сахар,
эссенция — по 1 ст.л.,
соль 0,5-1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

*Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
*Через 12 часов нарезать лук полу или четверть кольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать.
*Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

*Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
*Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. *Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л — по 30. Затем закатать.
(Пробовать не раньше, чем через месяц. Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. Аромат усилится, баклажаны будут еще лучше).

4. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

баклажаны — 3 кг,
болгарский перец — 300 г,
лук репчатый — 300 г,
помидоры — 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок — 12-14 зубчиков,
растительное масло — ~100 мл,
сахар — по-вкусу,
соль,
перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

*Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
*Мякоть баклажанов порубить ножом.
*Лук очистить и мелко порезать.
*Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
*С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
*В толстостенной посуде разогреть растительное масло.В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
*Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
*К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
*Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
*Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
*Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
*Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
*Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
*Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.

5.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 5 кг — синих.

Рассол:
5 л — воды.
0,5 кг — соли.

Маринад :
1 стакан — подсолнечного масла.
1 стакан — 9% уксуса.
100 г — чеснока.
2-3 горьких перчины.
2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

*Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
*Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
*Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
*Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
*Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.