Когда мы простужены, возникает отек слизистых оболочек носоглотки. Чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов снижается. Обычная еда кажется безвкусной, пресной, искажается и восприятие запахов. И даже аппетитные блюда кажутся гадостью. А ведь удовольствие от еды — один из главных факторов быстрейшего выздоровления. Но и еда должна быть правильной. Есть масса продуктов, которые на самом деле помогают бороться с заразой.

Смузи из грейпфрута.
В одном грейпфруте содержится дневная норма самого важного для активизации иммунитета витамина С. Фруктовые кислоты активно выводят из клеток организма лишнюю воду, что помогает привести в порядок повышенное давление и снять отеки. А питьевой йогурт активизирует обмен веществ.
Если вы захворали, один из самых приятных способов взбодриться с утра — большой стакан грейпфрутового смузи. Готовить очень просто: очищаете от кожи и пленок один грейпфрут, делите на дольки, добавляете половику банана, чайную ложку меда, заливаете йогуртом и взбиваете в блендере.
Кашель замучил? Съешь печеное яблочко!
В яблоках, особенно ядреной антоновке, очень много противовоспалительной салициловой кислоты. Причем больше всего ее не в мякоти, а в кожице. Отвар яблочных шкурок в народной медицине считается одним из лучших рецептов от кашля. А особые ферменты коричного дерева подавляют кашлевой рефлекс.
Так что берем пару-тройку крупных антоновок или семеренок, вырезаем аккуратно сердцевинку, смешиваем щепотку корицы с двумя чайными ложками сахара и изюмом без косточек, засыпаем внутрь яблок и ставим в духовку (180-200 градусов) примерно на полчаса. И уж будьте уверены: такой аромат уловит даже самый заложенный нос!
Куриный бульон снимает воспаление.
В обед все же без горяченького супчика плохо. Давайте остановимся на курином. Потому что в куриных хрящах и костях обнаружены особые белки, которые обладают противоспалительным действием и действительно помогают бороться с простудой. На эту тему есть вполне серьезное исследование университета Осло (Норвегия) о влиянии на воспалительные процессы разных видов мяса. Кстати, хуже всего говядина — ферменты красного мяса, напротив, усиливают воспаление. Потому ее не рекомендуется часто есть при артритах или хронических бронхитах.
Итак, куриный суп. Давайте приготовим легкий — с кабачками, сельдереем и черри. Варим половинку курицы (если есть возможность, лучше купить деревенскую) примерно час с пряностями (веточками розмарина и орегано), потом добавляем порезанные кубиками кабачки без кожицы (граммов 150-200 на литровую кастрюлю), стебли сельдерея, толченый зубчик чеснока, варим еще минут 20. Перед тем, как снять с огня, добавляем помидорки-черри, разрезанные пополам.
Брусничный соус почистит почки
При простуде важно следить за почками. Они, бедные, принимают на себя и выведение из организма лекарств (антибиотиков, например), и фильтруют токсины, выделяемые микробами. В бруснике же много биоактивных веществ, которые помогают нашим почкам, снимают воспаление их оболочек. Про брусничный морс знают все. А мы возьмем рецепт поинтереснее — брусничный соус к мясу и птице. На 100 граммов свежих или мороженых ягод берем одну среднюю красную луковку, чайную ложку меда, цедру от половинки лимона, немного соли и смеси красного и черного перца.
Сначала пассируем в глубокой сковородке лук с небольшим количеством оливкового масла — до прозрачного цвета. Добавляем натертую цедру, клюкву, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим на слабом огне 10-15 минут. Когда ягоды полопаются и соус чуть загустеет, добавляем жидкий мед, соль, перец. Перемешиваем, остужаем и взбиваем в блендере до однородной массы.
Коктейль из инжира и мороженого для больного горла
Инжир отлично смягчает воспаленное горло и бронхи, входит в состав многих отхаркивающих средств. Дома же можно очень быстро приготовить очень приятный молочный коктейль со свежим инжиром. Растапливаем мороженое (100 граммов) на медленном огне, вливаем молоко (полстакана), добавляем порезанные ягоды инжира (две штуки) и немного сока лимона, нагреваем, не доводя до кипения. Взбиваем, пьем теплым.
Чем ярче, тем лучше
Самое плохое, что можно придумать во время болезни — поголодать. А ведь организму нужны белки и углеводы, для обновления клеток-защитников, чтобы было кому воевать с микробами. Так что, если нет аппетита, его надо повысить.
Белый, пшеничный, коричневый, фиолетовый цвета снижают аппетит. А вот яркие — красный, оранжевый, желтый, салатовый — повышают. Еда для выздоравливающих должна быть яркой. Давайте сообразим простой, но очень витаминный салатик со разноцветными овощами и креветками. Берем на порцию — штуки три королевские креветки, немного рукколы, помидор, разноцветный болгарский перец, свежий огурец, можно добавить каперсы. Для заправки проще и полезней всего взбить чайную ложку горчицы с лимонным соком, мелко порубленной зеленью и двумя ложками оливкового масла.
Анисовый чай «для сугреву».
Знобит и лихорадит? Поможет скандинавский «рождественский чай». Лучше заваривать в большом чайнике. На литр кипятка две чайный ложки хорошего черного чая, две-три звездочки аниса (бадьяна), кусочек не молотой корицы, палочку ванили, две-три горошины душистого перца, мед по вкусу. Когда чай настоится, влить полстакана горячего молока. Такой чаек быстро поставит на ноги, если вы продрогли на улице и только заболеваете.

Не болейте!