TKEMALI

Грузинский соус ткемали как никакой другой подчеркивает вкус блюд из мяса, птицы, рыбы, картофеля. К правильному шашлыку всегда принято подавать именно ткемали. Охлажденный соус подчеркнет вкус блюд и добавит небольшой кислинки. Для приготовления этого соуса можно использовать недозревшую алычу, тогда он будет зеленого цвета. Можно добавить мелиссу, базилик, немного сахара, а для придания терпкости добавить терн.

Понадобится:

Алыча — 1 кг

Острый свежий перец — 50 г

Чеснок — 50 г

Кинза — 30 г

Укроп — 30 г

Сухой укроп — 1 ст. л.

Соль — по вкусу

Приготовление:

* Мытые сливы порежьте на четвертинки, положите в сотейник и налейте воды, чтобы она их покрыла.

* Добавьте свежую чистую зелень и варите все вместе до размягчения слив.

* Зелень удалите из сотейника, отвар перелейте в отдельную миску.

* Сливы перетрите при помощи сита или блендера, добавьте соль, чеснок, перец, сухой укроп.

* Если соус получается слишком густым, можно добавить немного отвара.

* Поставьте варить на небольшой огонь до консистенции сметаны (примерно около часа).