STIR_FRAI

Стир-фрай — это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению предложенного рецепта, не лишним будет ознакомится с некоторыми секретами и правилами отличного стир-фрая.

Первое, что желательно иметь под рукой, это ВОК. Вок — главный инструмент для приготовления стир-фрая. Это такая большая китайская сковородка с выпуклым дном и высокими стенками, сделанная из тонкой стали. Выглядит она так:

VOK 1

Форма дна вока помогает обжариваемым продуктам все время соскальзывать вниз, в область наибольшего жара. Большая площадь стенок позволяет при необходимости «размазать» содержимое вока по ним, дабы каждый кусочек соприкасался с горячим металлом. Тонкие стенки вока обеспечивают отличную теплопроводность.

Классический вок с круглым дном предназначен для использования на газовой горелке. А вот для электрической плиты желательно иметь вок с плоским дном, типа такого:

VOK 2

Справедливости ради, нужно отметить, что электрические плиты не особо подходят для приготовления стир-фраев. На них очень сложно добиться достаточно высокой температуры, чтобы содержимое вока именно жарилось, а не тушилось в собственном соку. Поэтому на электроплите предпочтительно использовать вместо вока чугунную сковородку: она хорошо аккумулирует тепло и таким образом может разогреваться сильнее, чем сама конфорка. Правда, уже готовый стир-фрай с такой сковороды нужно спасать моментально, иначе он там еще долго будет жариться даже после выключения плиты.

«Stir-fry» буквально означает «жарить, помешивая», так что мешать стир-фрай действительно стоит постоянно. Можно лопаткой (лучше деревянной или металлической, пластиковые плавятся), а можно — энергичными движениями воком (приходит с опытом). За счет таких помешиваний содержимое вока никуда не пригорает, быстро и равномерно обжаривается и при этом обволакивается соусом.

Стир-фрай — вещь стремительная, поэтому все ингредиенты должны быть помыты и порезаны заранее. Составляющие для стир-фрая традиционно режутся «на один укус», чтобы их удобно было взять палочками. Мясо лучше резать пластинками, чтобы оно моментально обжаривалось, а жесткие овощи типа морковки — соломкой или диагональными ломтиками, чтобы увеличить площадь соприкосновения с воком.

Ну а теперь, когда Вы имеете некоторое представление о технологии процесса, можно приступать к «свинине-фрай»

Понадобится

Свинина 300 гр.

Морковь 2 шт.

Перец болгарский 1 шт.

Грибы шампиньоны 5-6 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Соус соевый 50 мл.

Крахмал картофельный 0,5 ч.л.

Сок лимонный или рисовый уксус по вкусу

Масло растительное 2-3 ст л.

Приготовление

* Приготовить заливку, смешать крахмал и соевый соус. В оригинальных рецептах этого блюда нужно добавлять рисовый уксус, можно заменить его лимонным соком по вкусу. * * Готовую заливку отставляем. Далее нарезаем все продукты удобными для вас кусочками одинакового размера.

* В раскалённой сковороде на большом огне на растительном масле быстро обжарьте в течение пары минут подготовленное мясо. Мясо в сковороду выкладывать порциями, что бы при выделении сока оно успело прожариться до появления золотистой корочки, а не тушиться.

* Овощи так же жарить порциями, пусть они останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет. Не пережарьте. Овощи должны получиться, скажем так, «на зубок».

* В последнюю порцию пожаренных овощей, выдавите через пресс несколько зубков чеснока, добавьте зелень петрушки или кинзы.

* Быстро помешать, добавить все обжаренные овощи и мясо, залить заливкой, перемешать, все станет очень красивым и блестящим. Подержать минутку блюдо на огне и снять с огня.

Приятного аппетита!