ZULIEN v kartofele

Жульен в картофеле — это невероятно эффектное блюдо, где  роль посуды играет картошка

Понадобится:

4 крупных картофелины
400 г шампиньонов
1 луковица
100 г сливочного масла
1/2 столовой ложки муки
250 мл сливок
соль, перец
100 г тертого сыра
Приготовление:
* Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим.
* Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
* Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля.
* Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
* Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
* Займемся, тем временем, остальными ингредиентами.
* Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.
* Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
* Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку.
* Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
* Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану.
* Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
* В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки.
* Кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца.
* Наполняем лодочки грибной начинкой.
* Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
* Запекаем жульен в картофеле 15 минут.
* Посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка.
* Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.
* Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово.
* Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.